hotline1 t f
icons INSTAG icons VK

PDF Печать Электронная почта

В Москве появится первый «турбокольцевой» перекресток

 

News 20190204 1v2

 

В 2019-м году в Москве появится первый перекрёсток, где движение будет осуществляться по принципу турбокольца. В отличии от обычного кругового перекрёстка на пилотном большинство направлений будет выводиться по оптимальной траектории с помощью направляющей разметки.


Нововведение позволит избежать лишнего маневрирования и создать единственную и логичную траекторию. По прогнозу ЦОДД, такая разметка должна снизить аварийность и повысить пропускную способность этого перекрестка на 20%.


«Наши водители не очень любят перекрестки с круговым движением. Понять можно: нужна предельная концентрация. Много перестроений, в плотном потоке нужно выбрать свою полосу и не пропустить свой поворот. А ещё большой риск ДТП на съездах. Все это потому, что водители не знают, по какой траектории ехать», -сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД).


«Преимущества «пилотного» турбоперекрестка очевидны. Снижается число конфликтных точек, повышается скорость движения, как результат - на 20-30% увеличивается пропускная способность перекрестка. В сущности, обеспечивается принцип "едущие прямо не должны перестраиваться", просто не на обычных перекрестках, а на кольцевых», - добавили в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД).


Пилот будет проводиться в районе Чертаново Центральное – на пересечении улиц Чертановской и Красного Маяка. ЦОДД будет круглосуточно следить за дорожной ситуацией в режиме реального времени с помощью камер видеонаблюдения. Также перед началом эксперимента будут установлены информационные щиты. Информация о движении на перекрёстке будет размещена в стандартных сообщениях о дорожных событиях в «Яндекс.Навигаторе».


Справочно: Турбокольцевые перекрестки активно используются в мире, а во многих странах - Германии, Нидерландах, Сербии, Словении, Хорватии – разработаны технические руководства по проектированию таких пересечений. Более 400 таких перекрестков существуют на дорогах 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, а также в ЮАР. Лидерами по количеству по данным на 2016 г. являются европейцы: Нидерланды – 302, Польша – 35, Германия – 11, Словения – 11, Чехия – 11, Венгрия – 7.


IMG 8921

 
Joomla 1.6 template